当前位置: 首页 > 文明创建 >正文

胡璐璐:用爱心点亮社区万家灯火

2022-08-04 07:59:30

  个人简介:

  胡璐璐,女,1990年10月出生,2012年参加工作,中共党员,繁昌区繁阳镇叠翠苑小区居民,现任繁阳镇西苑社区副主任、第二党支部书记,主要负责西苑社区各项活动的策划执行、民政残联、工会、物业管理、社联会、保障性住房等相关工作。

  事迹简介:

  9年来,胡璐璐一心扑在工作上,将社区工作当作事业追求,对困难弱势群体倾心帮助,对待居民群众热情善良。她在平凡的岗位上兢兢业业、恪尽职守,做到了上为党委政府分忧,下为居民群众解难。她以勤奋务实的作风,无私奉献的精神,脚踏实地地践行着一名共产党员的初心使命,始终用爱心点亮着社区的万家灯火,是广大居民最信任的“贴心人”。

  隔离不离岗,为“疫”消得人憔悴

  在繁昌3.24新冠疫情防控战中,由于不畏风险冲锋一线,胡璐璐与阳性病例有过密接接触,被安排在单位隔壁的尚未启用的养老服务站集中隔离。对此,她无怨无悔,毫不在意,而是依旧在接、打着居民的电话,热心地解答着各种问题和诉求。这些电话,有求助的,有咨询的,有发牢骚的,有无理取闹的,电话总是响个不停,手机一直发热发烫。对于一些“疑难杂症”的电话,她如同一位社区智多星,在电话沟通中一一解决着居民们遇到的各种问题,小到垃圾问题,大到外出就医问题,她都始终认真地给予解答。隔离期间,居住生活条件很差,由于没有洗澡的地方,爱干净的她只能用湿毛巾擦擦身子,睡觉的地方也只是几张桌椅拼凑而成的“床铺”。在这样的条件下,她坚持隔离不离岗,每天都要处理着成百上千的各类数据,再通过网络和电话进行处理,一个个准确的数据从她这里传输出去,为支援社区而来的镇村干部解决了很多难题,为打赢“繁昌疫情保卫战”作了应有的贡献。在二十天的集中隔离中,她每天只休息几个小时,往往工作到深夜,用无声行动诠释了一名社区工作者应有的责任和担当。即使为“疫”消得人憔悴,她也衣带渐宽不言悔。

微信图片_20220803145055.jpg

  情系困难户,涓涓爱心聚人间大义

  “居民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”几年来,胡璐璐永葆着一颗热心、爱心、诚心,总是忙忙禄禄,很少休过安稳的周末及节假日。居民家中有困难,她跑前跑后帮助解决;居民有事找社区,她虽能力有限,但总是竭尽全力上下联系左右协调,尽量让居民满意。她把“吃亏是福”当作座右铭,把“暖心服务”当作心头事,始终把居民的呼声作为第一信号,把居民的需求作为第一选择,把居民的满意作为第一标准。她竭尽所能为社区居民服务,力所能及地帮助困难弱势群体解决生活中的困难。她心里时刻装着那些孤寡、残疾、困难、低保等特殊群体,把他们每一个人都当作亲人一样去关心。她将每一件看上去简单而容易的,其实做起来并不容易并不简单的事,尽职尽责地去做好,将其变为一个个强有力的支点,撬动着小小社区居委会,发挥了促进社会和谐的大作用。7年来,她先后帮助87名无自理能力的残疾人申请了家庭护理补贴,为52名精神残疾人办理了精神补贴,为125名重残人员获得重残补助,为42名特困残疾人申请临时救助,帮助50多名白内障患者参加免费筛查,递交各类补助资料300余户,将党和政府的关爱的温暖及时送给弱势群体。

  胡璐璐总是想居民之所想,急居民之所急,帮居民之所需。社区有低保户24户33人,低保每半年需年审一次。今年上半年在低保入户年审中,低保户童某某不在家去外地了,一时无法在规定的时间内进行年审。她通过隔壁邻居核实情况,多次与本人进行微信视频、电话联系,取得相关资料,最终获得了上级部门批准,完成了对该户的低保年审。今年3月份,在办理80周岁符合申报高龄津贴补助工作中,一人生活的刘某某,无儿无女,肢体二级残疾,行动非常不便,虽家距离社区非常近,但因腿脚不便,步行5分钟的路程,老人至少要艰难地行走半个小时。了解情况后,她主动开展上门服务,收集好身份证、户口本、一卡通、照片等相关材料,为老人足不出户就申报到了高龄津贴每月50元的补助。在今年开展父亲节上门慰问活动中,她走访了丁某某家,丁某某老伴因肢体二级残疾长期瘫痪在床,正在康复治疗需要辅助器具。见此,热心肠的她便主动帮助免费申请了残疾人辅助器具。50岁的朱某某,今年上半年因突发脑溢血、糖尿病住院治疗,花去了10多万元,现需长期吃药维持,妻子无工作,女儿正在上学,家庭非常困难。得知情况后,她主动上门帮助申请了大病救助金20000元。

  服务好暖心,特色活力助社区治理

  作为负责社区民政工作的胡璐璐,工作中坚持以“党建”带“群建”,积极了解人民群众的所需、所盼、所想,为解决社区治理中最根本、最突出问题建言献策,带头发挥党员先锋模范作用,引领更多的群众积极参与社区治理。积极发挥主观能动性,与社区主要负责人一道,主动和驻社区单位、社会组织、公益团队等协同联动,共同推进社区治理,调动业委会、物业公司、在职党员、志愿者等各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚成社区共建共享的强大合力,不断提升人民群众的获得感幸福感。和同事们一起积级申报芜湖市社会组织培育发展“领头雁”项目,作为全区第一家社区社会组织联合会,从组织能力培育机制、功能作用发挥机制等方面,开展“邻里守望”系列社区志愿服务、“共建共治共享”系列社区协商活动、“共创平安”系列社区治理活动,以及“文化铸魂”系列精神文明创建活动;以关爱“一老一小一困”为重点,开展假期课堂携手成长关爱活动、防溺水巡逻、关爱空巢困难老人上门服务等,发挥居民自治力量,实现社区自治。根据城西花苑小区的特点,开展“三心”活动,即积极推行“美心”服务,统一组织开展清理小区乱种菜行为,提倡种植向日葵、清洁家园活动;开展“爱心”服务,在中、高考期间,组织爱心护考队,开展“禁噪”“禁放”巡查,为考生营造良好的考试环境;提供“暖心”服务,举办“便民服务节”,为业主开展清洗地毯、擦洗门窗、维修小家电、磨菜刀、理发等服务,开展“红色电影观看月”、消防安全演练和电梯安全宣传活动等。

  几年来,胡璐璐将社区当成“家”,将居民当成“家人”,把工作当做“家事”。对于每一件工作,她都用心、用情、用爱去努力做好,兢兢业业默默无闻地践行着一名共产党员的初心使命,汇聚成一名巾帼女性的人间大爱!


稿件来源: 繁昌区融媒体中心

编辑: 徐竹涵